一個半豎半橫半島奇幻亂騎的第五天(人間處處有溫暖)
2013/11/22(星期五,天氣陰雨),昨日下午結束了在花蓮新城北埔的洽公,早上開始進入這趟旅程的第二段,如同往日般7:00在飯店的餐廳進食,飽足之後上樓整理行裡後再下樓辦理退房。
今天的天候讓人憂心,但是也不得不出發,只能硬著頭皮碰碰看有沒有好運氣了,預計今天的第一站是松園別館。
松園別館建於1943年,曾是日治時期花蓮港軍事部的辦公室,為一天然制高點,視野極佳,可俯瞰美崙溪入海處,及花蓮港及太平洋海景。亦曾有傳說台灣東部所出發的神風特攻隊,隊員在出征前就是在松園接受天皇所賞賜的「御前酒」。附近除了松園之外尚有「放送局」(現中廣公司花蓮台)、「海岸電台」(現中華電信會館)等景點與其連成一氣。
來到松園尚未到開放時間,而今松園已改為需要買票入場。
放送局(現在中廣,在松園的後側)
天空下著雨,時而綿綿時而絲絲甚為惱人,松園又尚未開放,所以未久留即離開往下一站花蓮港火車站騎去,僅數分鐘即達港岸的自行車道,看到了碼頭上的砂石及作業船隻
順著自行車道即可到達花蓮港車站,往此站的鐵路稱臨港線,有人說這是條通往太平洋的鐵路,而這個車站是個不辦客運業務的貨運站。
在雨中站在天橋看著車站,感覺此時的自己有點像是一個逃家的人,更真的更像一個有路沒厝的流浪漢
停靠車站的貨運列車,柵欄內那個”縮小建築淨空”的告示牌,”縮小”和”淨空”我可以瞭解,但為加了”淨空”二字我就不了了。
貨運列車總是可以拉得很長很長
看完了火車後回頭,順著臨港自行車道南下,沿途欣賞港灣的景色
在看一次砂石碼頭,這些砂石是要運往西岸
美崙溪出海口
對面即北濱公園
過了北濱公園的南濱路上有許多觀海民宿,想他們在這個季節生意也應該是如今天的天氣吧?
在吉安溪口遠望南邊的月牙灣,那裡是否就是花蓮溪出海口?
遠處等待引導入港的商船
這裡已是花蓮溪出海口,陰霾的天氣依然
匯聚的老濃和花蓮二條溪流再出海,河口果然有壯闊,河口風點大,水上雖無浪但波紋也不小,但在這樣的天氣下似乎不太開朗
深秋時節,沙洲上的芒花一穗穗隨風搖曳,有如仙人耍弄的毛束,面對昏暗不開的天色,遙對著遠山與近橋又帶著幾分的蕭瑟,這時我這個旅人的心情是有點憂鬱與沈重
旁邊暗溪匯入的流水,不知為何是這個顏色,看了不禁令人心驚,難道這就是工業廢水暗管排放的結果嗎?
自行車道結束了,來到台11線路口,指標指向台11線及193縣道自行車道,不論是台11、台9及縣道193都很精典,今天我已決意走台11線南下了。除了有大指標外,因為是小徑匯入大道所以另有一較小較低標示的貼心的提醒”前有幹”
花蓮大橋上的花蓮溪出海口
在望了出海口之後旋即過了橋,到了橋的東側處,橋是屬於台11和193縣道所共線,過了橋即分道揚鑣,193線右轉走在海岸山脈西側山腰順著花蓮溪逆上上游,而台11則是左轉短暫的往東北越過海岸山脈後沿著太平洋岸南下。
東海岸上的觀海民宿之一
沿著台11一路南下,左側是太平洋,遠處那一搓建築是遠雄海洋世界
遠雄海洋世界是這路上最大的建築物,這麼大規模的開發相對週遭的環境,看起來是有點突兀,但具說對當地人的就業是有所貢獻的
這是公路旁的一處休息區,它就在里程指標11-11附近
海邊有許多外觀漂亮歐風的民宿,價格想必也不便宜,然而這都在其次,這些真的是民宿嗎?以他們的房間規模,或許他們只是假民宿之名經營旅館之實。
鹽寮,靠這邊的餐廳都已拆除停業了,而本來飼養的孔雀也沒也了,一切頹圮,只剩靠山的和南寺了
鹽寮遊憩區的藝術創作,是花蓮女中師生的作品
鹽寮漁港外的退役達關號緝私艇
跳浪橋與隧道,認真說這是跳浪0號隧道,因為後頭還有1號2號…
在跳浪隧道之後還有水璉隧道,之後進了水璉村,這個雨實在是叫人束手無策,就在水璉加油站等待雨勢小點再繼續。不多時雨也真的變小了,於是收拾心情再出發,但是前面對是個坡,不過也還好到牛山時標高是120公尺,這樣算是爬升100公尺而已,只是那個綿綿雨勢很惱人。
這個呼庭休閒區入口及招牌就在站牌,但實際地點是陡下的海邊
因為下著雨,光線也不好,停下來只是為了喘口氣,路繼續往前走,坡也是繼續爬,路人好心跟我說少年耶,前面就開始下坡了,真是讓人精神大為振奮。
這是十八號橋(在台11路上有許多橋是像如此以編號為名),前面是蕃薯寮休息區
蕃薯寮之後芭崎隧道,騎到了這裡大概是200公尺高吧!心裡頭忽然有個問號,台11線說是海岸公路,但在此看來應該是比較像是山區道路
出了隧道一下子路就開始下滑了
在芭崎眺望台,我知道這一路下滑到海邊,再來的路起伏都不大
今天一開始就在淋雨,或大或小,即使身上穿著雨衣,但雨水和汗水的內外交迫下,身體的熱量仍隨著時間的過去逐漸流失,而汗水則悶在雨衣裡無法排出。因而身體一直有著些許的涼感存在,到此可以說是身心俱疲了,幸好芭崎休息區有販賣部有販賣熱食熱飲,在此獲得很有效的補給再出發。
在此還遇到了轟轟轟的重機車隊
磯崎海濱休憩區的沙灘,當然今天是空無一人的
途中的一處海岸
葛瑪蘭新社部落,取材天然香蕉絲纖維編織是葛瑪蘭族特有的傳統技爇,部落裡有個香蕉絲工坊是個非營利組織,尋求表達與保存噶瑪蘭族的精神與文化價值,並希望能開創噶瑪蘭族文化產業。本來是想要進去參觀兼躱雨的,但因該工作坊禁止拍照,也要脫鞋,加上自己這一身濕答答,要進入參觀勢必大費周張,也就作罷了。
今天的風浪一直都未曾小過
路邊有個「人定勝天」碑,這在今天看來是人的無知與自大的表徵
在石梯坪,時間已是4點半了,我開始在住宿,在此遇到2位來自樹林的車友,他們已事先在石梯坪訂了住宿,想說隨他們去看是否仍有合適房間,結果業者說本館已客滿,剩下別館4,600元的房間,我當下心頭一冷,繼續往南搜尋,而這兩位車友訂到也不是正位於石梯坪的本館。
跟那二位車友說後會有期後,繼續往南騎,天色由原本的昏暗漸轉為黑,在途中又打了幾家民宿的電話都沒有回應,另外有一家我是在其門口打的,結果老闆說客滿了,其實整棟燈都沒亮,真是睜眼說瞎話,無奈人家生意不願做,也只有繼續騎…在接近長虹橋附近時遇到幾個放學的小朋友相互問好,又在港口國小遇到一位年輕人帶著一位小朋友,又相互寒暄了一下後,得知是陳老師送學生上公車回石梯坪,我開口問陳老師附近是否有平價民宿,2400元以內都可接受(天實在是黑了,而且覺得自己身體有點濕冷,為了預防出問題,再加上在石梯坪的經驗只好忍痛),可是這位陳老師告訴我這附近的民宿有開都是高價,而且大都只做假日,當下我心頭又是一冷。還好陳老師接著他們學校可以提供我過夜,如果我願意,待他向校長報准即可,這當下心情冷颼颼且跌到谷底的我心中又立刻燃起熱火,這位陳老師是我今天溫暖的太陽,真是太感激他的菩薩心腸與及時救援解困,讓我困頓的一天在最後劃下美好的句點----對於今天的總結是「人間處處有溫暖」。
我的方舟,可愛的港口國小
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