單車遊騎品味緬懷鐵路舊山線
這裡說的鐵路舊山線係指: 鐵路三義到后里間,在其西側另闢的「新山線」完工後遭廢止停駛的路段。該路段為「新山線」完工後,最後一段也是里程最長的廢止區間。其間台鐵西部幹線海拔最高的勝興車站也一併停用,也因此泰安車站向西移至現今的高架站址。
舊山線路段保有勝興車站與龍騰斷橋等史蹟,及縱貫線最陡斜坡「十六份坡」等特色、加上翠嶺環繞、地勢雄偉、山青水碧,風景美不勝收。因此舊山線在停用後反而吸引許多遊客前往遊覽觀光。
舊山線在后里站以南的路段,現在開闢為「后豐鐵馬道」,在后里和豐原兩端均出租腳踏車供遊客遊騎,除了可騎在后里豐原間,也可連結東勢線廢止後開闢的東豐自行車綠廊。
2014/2/24這一天是竹南洽公行,可以利用早上的時間來完成這趟旅程。考量時間因素,這趟旅程就由台中開始到竹南,但這樣的路程,半天的時間對我而言是無法單獨以單車來完成的,所以以鐵馬加鐵路的二鐵方式來進行,首先在台中以火車接駁到豐原,再騎著腳踏車到「后豐鐵馬道」豐原端入口處,正式開始此次的「鐵路舊山線」單車之旅,在中午之前最少要到三義,三義之後的路線也是在鐵路沿線,方便在時間不足時就近打包上火車。至於,為什麼中午前最少要到三義呢?是因從豐原出發到三義之間的路線僅會經過后裡和遷站的泰安站,而這二站都是在平原。
台中到豐原之間台鐵區間車程只要十幾分鐘,途中幾乎都已都市化,沿途風光是除了鐵路高架化的工程工地外,房子還是房子毫無趣味可言。抵達豐原出了車站組好了車子已經七點多了,2月清晨的空氣還是有點冰涼的,當然我也是有備而來,外套就暫且不脫了,等待會騎行一段路後身子熱了脫下外套後即可輕便行。
▲好久不見的豐原車站
在豐原火車站前沿著鐵路柵欄旁的東北街往東北方竄走,經過的豐原大道,橫越過了鐵路,終於來到市郊的田間,休耕田裡長滿了雜草,稀疏褪去光朗黃花結了籽的油菜,以及點點白花的鬼針草,還有許多莫名的小花小草,但就是那麼的親切,彷彿是回到了孩提時待,與鄰家玩伴嬉戲於田間菜園的場景
繼續在田園村庄小道裡頭繞,再沒多久橫過了國道4號豐原尾端出入口處來到了后豐鐵馬道豐原端入口處(這裡也是東豐自行車道的入口)。因為今天非假日,時間也還算早,所以除了幾個看來似當地的單車騎士外,旅人遊客少見。
▲后豐鐵馬道入口,同時也可以是東豐自行車道入口
▲在廣場上有著美麗的長廊
后豐自行車道與東豐自行車道在此分道而行,車道兩旁的樹木已成蔭
旁邊的農田已經完成耕耘灌溉,做好插秧的準備,田梗旁邊的一小塊空地盛開的非洲菊把這鄉間點綴得繽紛多彩
車道兩側有一些觀景台和咖啡座,若時間許可很適合停下來小歇片刻,慢慢品味慢生活
而著名的鐵路大甲溪花樑鋼橋,在輕鬆踩踏間已不知不覺的來到跟前
再靠近點看,更顯得出它的雄偉壯觀,和現代新式的紅色鐵橋比起來更顯得它的古典優雅及暗藏鋒芒
在早年反共抗俄的年代,為了防範匪諜在暗中破壞橋樑,所有重要橋樑都有國軍班哨駐守,橋頭右側小屋即為當年國軍崗哨。如今鐵路廢駛崗哨也人去樓空,一同與鐵橋成為歷史建築了
鐵橋是由臺灣鐵路局鋼梁廠53年4月建造完成
站在鐵橋上,往河流下游望去,河床岩石為水長年切割侵蝕的痕跡清淅可見,而那人工投入的消波,更是經不住洪水的沖刷。遠處即是那新鐵路橋,單調造型已不見壯觀,更遠處的左側則是煙囪林立的后里工業區。
過了鐵橋,隨即進入了隧道,在隧道裡有如時光穿梭一樣
出了隧道即是后里端了,在隧道裡的單線行進,從有點昏暗及狹窄的隧道走出來的霎那間,有種霍然開朗的感覺
就如同豐原的自行車道入口般的光景,早上的后里馬場是空曠且無限安靜,只有我和大白在奔馳,我想馬場的馬兒們在經過二天的忙碌假日後,不僅需要伯樂,縱使沒有伯樂也是要休息養生的。
一條有著一座著色大膽的藍色小鋼橋及地上很明確標示的自行車道,左側上方是鐵路
自行車道是築在台糖的土地裡,道路兩旁已經綠化樹已成蔭,路面也很平整
出了自行車來到后里車站
▲后里車站的舊站房
圳寮路跨越鐵道的陸橋,在這裡等了好久想要拍張靈蛇出洞照,怎奈等了好久卻等道二個鐵路道班員從山洞裡走了出來,看他們的動作應是在巡視鐵路上的各項設施,今日是有時間壓力的,實在無法等下去拍靈蛇出洞只能作罷。
在變電所旁的草地有著許多這樣的圖案,一撮一撮的
路旁盤根錯節的大榕樹下可以乘涼
也可以眺望下方的泰安村,和遠方三義火焰山(但今天天空展望不好)
告別了大榕樹後,路隨即急下旋轉到泰安(由后里到此並沒有上坡的感覺,為何這裡會有這麼一個陡下坡呢?),下坡的路上可以看到有如天空之橋的新山線
泰安車站,1988年新山線通車後,泰安車站搬遷到西邊距離一公里左右的新山線高架橋下,是台灣第一個高架車站。
▲造型很典雅的舊山線泰安站
▲車站有著大片的窗戶及入口,售票口很明亮很純樸
車站附近的泰安派出所也是中部賞櫻據點之一,每年都會吸引一些拈花客前來賞花,我無法判斷我是否也是其中之一
后里的泰安里與三義的鯉魚村,中間隔著大安溪為鄰,在每年的二月除了櫻花盛開外,其實還有粉紅色的桃花和白色的李花也是在此時盛開,我們其實也不必單戀櫻花。所以在看完櫻花後我們來到大安溪畔看粉紅桃花,這桃花不只開還會長成桃子,比那不結櫻桃的櫻花實在多了。
▲在大安溪鐵路花樑鋼橋下的桃子園,桃樹正處於開花結果的狀態
由下向上仰望在鐵橋的雄偉,直越溪床穿入山脈
前往大安溪彼岸的三義鯉魚村,途中遇見了天空之橋上行駛的只有二節車箱的迷你列車正在往北行駛,而橋下被田埂劃分得井然有序的水田已經插了秧苗,開始等待即將到來的雨季雨水的的滋潤成長。
高聳粗壯的鐵路高架橋柱,長長的一整排綿延穿山越溪很雄偉
泰安的地勢有點往東緩升,所以有時可以看到這很不明顯的梯田
連接苗栗三義鯉魚村的與台中后里泰安,跨越大安溪的台13線義里大橋,在過了這座大橋之後即是苗栗縣了
新山線鐵路在越過了大安溪之即入了山洞,在出了山洞之後遇上的是三義鯉魚村這片谷地,隨即而來是爬坡進入地勢更高的山洞
▲在鯉魚派出所附近看新山線鐵路
鯉魚村是在后里泰安的稍北方,農田耕作的時序稍晚於泰安
▲農田的鐵牛正在犁田,遠方高架橋上正好有一列南下的PP列車出洞而來
鯉魚潭鐵橋(又稱「內社川鐵橋」),為下承式花樑,位於鯉魚潭水庫的後池堰,兩端緊鄰隧道。
▲跨越鯉魚潭道路及景山溪的舊山線鐵路鯉魚潭鐵橋
▲在鯉魚國小附近,走實用純樸風格的鯉魚潭長老教會
▲一個我認為有趣的地名「上山下」
不是大路,所以路是在山裡頭繞,說陡也不是很陡,但出點力氣總是要的,洽巧今天天氣不錯有點小陽光,所以也流了些汗水之後來到重要景點龍騰斷橋
魚藤坪斷橋,為縱貫線鐵道於1907年由紅磚所構成建造的橋梁,位於三義鄉龍騰村,為1935年新竹臺中地震震毀後的橋墩遺跡。
魚藤坪斷橋又被稱為龍騰斷橋,係因傳說當年在鯉魚潭中有鯉魚精作怪,當地居民為除妖精,廣泛種植有毒的魚藤,並將東面狀似刀背的山命名為關刀山,意寓以關刀斬斷魚藤毒殺鯉魚精,即「關刀斬魚藤,魚藤毒鯉魚」。後來當地居民認為魚藤名稱不雅而將地名改為「龍騰」,於是後來魚藤坪斷橋也被稱做龍騰斷橋▲現在的龍騰斷橋是在歷經1935年新竹臺中及1999年之921等二次大地震之後樣貌
二月還是草莓季節,在過了龍騰斷橋之後的路邊有許多草莓園
▲星期一就一般人言,不是個從事旅遊好日子,因為在經過星期六、日二天的例假日之後,服務設施和業者大都呈現休息狀態,連這草莓也是人家採剩的,所以個頭都小小,賣相不是很好
▲貼近舊山線鐵路的部分路段,其路旁的護欄也做得很有火車風格
▲路旁也有幾家看起來似乎不錯的渡假村
勝興車站,在苗栗縣三義鄉勝興村,為台灣最高的車站,海拔最早在1907年時是叫做「十六份信號場」,只是做為列車交會處,到1930年才開始辦理客、貨運服務,而後在1958年2月改名為「勝興車站」。
▲木造站房的勝興車站,是鐵路舊山線的觀光重點,站前有條小小的街道,三義鄉公所在附近不算寬敞的道路畫格收費停車
▲舊山線鐵道,尚可看到已拆除電纜線後的電桿豎立在鐵道旁,照片的下方是一號隧道的北口,中段尚有一個順祥隧道,而新、舊山線鐵路也在前方山裡以隧道方式交义而過。
在過了勝興車站之後的道路,多已呈下坡順滑的狀態,邊坡上一個看來似的廢棄茶園裡,那棵青翠新綠的樟樹矗立在蔚藍的天空下,好不顯眼,吸引了我的目光,已經是順滑衝過頭的我,不得不回頭來看個仔細,端詳一番
雖然今天的目的地是竹南,但旅行的時間只能有半天。玩到這裡已中午時分了,接下去的路程就有賴火車來接駁了
▲在三義車站
縱貫鐵路舊山線,由南往北先別具特色的舊泰安站,在大安溪花樑鋼橋越過寬闊的大安溪河床,穿入山洞,再越過鯉魚潭的後堰池,又穿山經魚藤坪斷橋,再上台灣鐵路最高點的勝興車站,火車穿山越溪,奔馳在鐵橋上,轟隆轟隆地,是許多人美好回憶。舊山線是一條匯集了人文、古蹟、風景、建築之美的路線,而且純樸與寧靜,值得細細品味慢漫遊。
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